warning icon

Elternbrief vom 7.1.2022

Elternbrief vom 1.12.2021

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, es folgt die Information des Ministeriums zur Maskenpflicht ab 02.12.2021:

Der Schutz der Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler, unserer Lehrkräfte und des sonstigen an den Schulen tätigen Personals hat für die Landesregierung höchste Priorität. Wir beobachten die Entwicklung des Infektionsgeschehens daher sehr genau und überprüfen kontinuierlich, ob die geltenden Vorgaben zur Einhaltung des Hygiene- und Infektionsschutzes an den Schulen angemessen und wirksam sind.
Neben dem Wunsch, Unterricht vor allem aus pädagogischen Gründen von Angesicht zu Angesicht stattfinden lassen zu können, tritt aktuell jedoch aufgrund des dynamischen Infektionsgeschehens, auch mit neuen Mutationen, der Infektionsschutz wieder verstärkt in den Vordergrund. Das oberste Ziel im Sinne der Bildungsgerechtigkeit ist und bleibt es dabei, den Präsenzunterricht für alle Schülerinnen und Schüler zu sichern.

Maskenpflicht am Sitzplatz

Die Maskenpflicht am Sitzplatz wird nach gründlicher Abwägung aller Gesichtspunkte ab morgen, 2. Dezember 2021, wieder eingeführt. Die Coronabetreuungsverordnung wird dementsprechend geändert.
Mit der Wiedereinführung der Maskenpflicht am Sitzplatz bleiben zugleich die behördlichen Anordnungen von Quarantänemaßnahmen auf ein unbedingt erforderliches Maß beschränkt. Sofern nicht außergewöhnliche Umstände (z.B. Ausbrüche oder Auftreten von neuen Virus-Varianten) vorliegen, wird sich die Anordnung von Quarantänen also wieder nur auf die infizierte Person beziehen. Zusätzliche, womöglich tägliche Testungen in der Schule für nicht immunisierte Schülerinnen und Schüler sind angesichts der regelmäßigen Schultestungen derzeit nicht erforderlich und können auch von den Gesundheitsämtern nicht angeordnet werden.
Die Maske am Sitzplatz gilt ab sofort auch wieder für Ganztags- und Betreuungsangebote, darüber hinaus für alle sonstigen Zusammenkünfte im Schulbetrieb (Konferenzen, Besprechungen, Gremiensitzungen), sofern ein Mindestabstand von 1,50 Metern nicht eingehalten werden kann.
An dieser Stelle möchte ich noch einmal betonen, dass nach den uns vorliegenden Rückmeldungen und Zahlen das Infektionsgeschehen auch den Schulbetrieb nicht unberührt lässt. Insgesamt gesehen sind die Schulen in Nordrhein-Westfalen aber keine Infektionstreiber. Bezogen auf alle Schulen im Lande können wir aufgrund der getroffenen Vorsichtsmaßnahmen von einer sehr kontrollierten Lage sprechen.

Staatssekretär M. Richter

Informationen zum Übergang von der Grundschule zur weiterführenden Schule (Powerpoint)

Aktueller Elternbrief (18.06.2021)

Hausaufgabenkonzept OGS

Liebe Eltern,
aufgrund der derzeitigen Situation wurde das Hausaufgabenkonzept der OGS Traumland wie folgt überarbeitet.
Ab dem 17.08.2020 werden die Hausaufgaben in klassenübergreifenden Gruppen stattfinden.
Don- Bosco
Klasse 1a + Klasse 1b
Klasse 2a + Klasse 2b
Klasse 3a + Klasse 3b
Klasse 4a + Klasse 4b
Martin- Luther
Klasse 1a + Klasse 1b
Klasse 2a + Klasse 2b
Klasse 3a + Klasse 3b
Klasse 4a + Klasse 4b
Dies wurde durch das Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen am 03.08.2020 zur Wideraufnahme des Schulbetriebes in Corona-Zeiten festgelegt.

(… „ Ausnahmen bilden bereits jahrgangsgemischt zusammengesetzte reguläre Klassen bzw. Lerngruppen, Gruppen für den Ganztags- und Betreuungsangebote sowie Schulsportgemeinschaften.“ …)
Quelle:
Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen
Wiederaufnahme eines angepassten Schulbetriebs in Cororna-Zeiten zu Beginn des Schuljahres 2020/2021

Chr. Kraska           St. Dörr                       S. Müller-Bastian
Don-Bosco            OGS Traumland         Martin-Luther